Ein königliches Hobby

Nicht etwa Cricket oder Golf sondern die Kunst des Orgelspiels ist eine wahrhaft exquisite Passion. Wo sonst begegnet man der vielgerühmten "Königin der Instrumente"!?

Jede Orgel ist ein Unikat und so können Sie ein sehr besonderes Stück Ihrer kulturellen Heimat kennenlernen - hier zum Beispiel die weltweit einzigartige Orgellandschaft Mitteldeutschlands mit Ihrem besonderen Bestand auch an historischen Orgeln aus über drei Jahrhunderten!

Von rauschendem Plenumklang mit allen Registern bis hin zu zarten und filigran kammermusikalischen Klängen bietet eine Orgel schier unerschöpfliche Möglichkeiten an Klangwelten, so wie schon der berühmte französische Schriftsteller Honoré de Balzac (1799-1850) schrieb: "Die Orgel ist ohne Zweifel das größte, das kühnste und das herrlichste aller von menschlichem Geist erschaffenen Instrumente. Sie ist ein ganzes Orchester, von dem eine geschickte Hand alles verlangen, auf dem sie alles ausführen kann."

Unterricht erteilt auf Anfrage Kantor Philipp Popp. Normalerweise wie folgt:
  • Unterricht ist wöchentlich eine Dreiviertelstunde
  • Unterricht ist in der Schulzeit - in den Schulferien nur nach Absprache
  • Unterrichtsort ist die Stadtkirche St. Peter in Eisenberg
    (im Sommer evtl. auch Schlosskirche, im Winter Kantorat Eisenberg (Markt 11))
  • Übmöglichkeiten bestehen in der Stadtkirche und im Diakoniezentrum Bethesda (bzw. an den Instrumenten in den Dorfkirchen der Region nach Absprache mit dem dortigen Gemeindekirchenrat)
  • Da der Unterricht zur Hälfte vom Kirchenkreis finanziert wird, liegen die Kosten derzeit bei nur 8,00€/Unterrichtsstunde, die halbjährlich oder jährlich an die Kirchengemeinde Eisenberg (Verwendungszweck Kirchenmusik) überwiesen werden können. Wem es möglich ist, ist herzlich gebeten, diesen Betrag freundlich aufzurunden - dafür kann auch eine Spendenbescheinigung ausgestellt werden.
  • Grundkenntnisse des Klavierspiels sind erforderlich!

Und auch auf der Posaune...

je nach dem, wie es sich ergibt, ist auch das Erlernen eines Blechblasinstrumentes möglich: In einer kleinen Gruppe (siehe auch Jungbläser), oder als Einzelunterricht

Einzelunterricht erteilt auf Anfrage Kantor Philipp Popp. Normalerweise wie folgt:

• Unterricht ist wöchentlich eine halbe Stunde
  • Unterricht ist in der Schulzeit - in den Schulferien nur nach Absprache
  • Unterrichtsort ist das Kantorat Eisenberg (Markt 11) oder die Feuerwehr Thiemendorf
  • Ein Instrument kann kostenfrei von der Kirchengemeinde ausgeliehen werden. Es ist allerdings anzustreben sich ein eigenes Instrument zu beschaffen.
  • Da der Unterricht zum größten Teil vom Kirchenkreis finanziert wird, werden keine weiteren Kosten erhoben!
    Spenden zur Unterstützung der musikalischen Arbeit sind natürlich herzlich willkommen. Eine Spendenbescheinigung kann ausgestellt werden.
  • Es sind keine besonderen Vorkenntnisse nötig.
  • Alle Instrumente werden nicht-transponierend "in C" unterrichtet, also in Partitur-/Klavierschreibweise und nicht in B (Trompeten) oder in F (Hörner), wie in Orchestern, beim Militär, oder bei Blaskapellen üblich.
    Im Anschluss an die Unterrichtszeit ist also das Mitspielen im Eisenberger, Thiemendorfer oder Caaschwitzer Posaunenchor vorgesehen.