Konzerte in der
Stadtkirche St. Peter und
Schlosskirche St. Trinitatis

Hier finden Sie nähere und aktualisierte Informationen zu den Konzertveranstaltungen der evangelisch-lutherischen Kirchgemeinde Eisenberg.
Veranstaltungsort ist, falls nicht anders angegeben, entweder die Schlosskirche (Schlossgasse 1, 07607 Eisenberg) oder die Stadtkirche (Markt 11, 07607 Eisenberg).
Der Eintritt zu allen Veranstaltungen ist, falls nicht anders angegeben, frei. Um eine Spende zur Finanzierung wird am Ausgang gebeten. Bei Konzerten für die ein Eintrittsgeld erhoben wird, gibt es meist einen vergünstigten Kartenvorverkauf und ermäßigten Eintritt für Schüler, Studenten, Azubis, FSJler, BuFDis und Schwerbehinderte (bei anderen Veranstaltern als der Kirchgemeinde Eisenberg zum Teil abweichend).
Warme Kleidung wird zu den Veranstaltungen von Oktober bis März empfohlen (Schlosskirche von September bis Mai).
Die Reihe der Mittagsmusiken (OASE) in der Schlosskirche musste leider eingestellt werden. Nähere Informationen gibt es hier.

Kirchenjahr 2016/17

Maria.
Großes Chorsinfonisches Weihnachtskonzert

John Rutter "Magnificat"
  trifft auf Antonio Vivaldi "Magnificat" sowie weihnachtliche Lieder, Gospels und Motetten um Maria, die Mutter Jesu.

Beim alljährlichen Konzert zum dritten Weihnachtstag in der Eisenberger Stadtkirche steht in diesem Jahr eine besondere Frau im Mittelpunkt: Maria, die Mutter Jesu. Am Dienstag, den 27.12., ist um 19:00 Uhr das "Magnificat" in Vertonungen von John Rutter und Antonio Vivaldi zu hören. "Magnificat anima mea Dominum", so beginnt der große Lobgesang der Maria, der zu den schönsten Texten der Bibel gehört. Der britische Komponist John Rutter hat den alten lateinischen Text des Lobgesangs zu eingängigen Melodien verwandelt. Inspiriert von fröhlichen Latino-Rhythmen und träumerisch-romantischen Klangwelten ist es zugleich mitreißende und besinnliche Weihnachtsmusik.
"Manchmal klingt es fast wie Filmmusik zu Harry Potter" schwärmt Chorsängerin Anne Kleiner, die für Chorproben auch die Anreise aus Jena nicht scheut. "Es sind moderne, aber sehr gut hörsame Klänge; nicht umsonst ist Rutter einer der beliebtesten zeitgenössische Komponisten", so Kantor Philipp Popp, der für dieses Konzert die Kantorei St. Peter mit dem Gospelchor zusammengeführt hat. Mit dabei ist in bewährter Qualität auch das Reussische Kammerorchester aus Gera sowie die Sopransolistin Ulrike Popp aus Potsdam. Abgerundet wird das Programm mit den Marien-Weihnachtsliedern „Es ist ein Ros entsprungen“ und „Maria durch ein Dornwald ging“, dem berühmten „Ave Maria“ von Bach/Gounod, sowie Werken barocker Meister und ausgewählten Gospels.
Eintrittskarten gibt es im Vorverkauf für 11€ (ermäßigt 8€) beim Teeladen "Geheimtip von Thaler"
(Steinweg 16) und bei der Stadtinformation Eisenberg (Markt 26 - Tel.: 036691-73545), oder an der Abendkasse für 15€ (erm.12€).

Silvester 31. Dezember 2016 | 23:00 Uhr | Stadtkirche

Schwanengesang

Die letzten Töne unserer Böhm-Orgel vor dem Abbau (geplantes Wieder-Erklingen: Herbst 2017)
Musik von Bach, Rheinberger, Gibbons u.a.

Orgel: Elisa Erbenich, Philipp Popp
Gesang: Ulrike Popp, Philipp Popp

In Kürze erscheinen hier die Konzertveranstaltungen für 2017...

Vorschau Kirchenjahr 2017/18

Samstag 9. Dezember 2016 | 16:00 Uhr | Stadtkirche

Adventskonzert der Kreismusikschule
Schüler, Lehrer und Ensembles der Kreismusikschule
Veranstalter: Musikschule SHK

Sonntag 17. Dezember 2016 | 17:00 Uhr | Stadtkirche
(Achtung: ausnahmsweise am 3. Advent
(weil der 4. Advent entfällt))

Adventskonzert bei Kerzenschein

Liedsätze, Choräle und Bläsermusik zum Zuhören und Mitsingen
Kirchenchor Crossen
Kantorei Eisenberg
Gospelchor Eisenberg
Projekt-Kinderchor
Posaunenchor Thiemendorf
Posaunenchor Caaschwitz
Leitung: Kantor Philipp Popp

Sonntag 24. Dezember 2016 | 18:00 Uhr | Rathaus

Traditionelles Turmblasen
Weihnachtslieder vom Rathausturm, Posaunenchor Eisenberg

Dienstag 27. Dezember 2016 | 19:00 Uhr | Stadtkirche

Weihnachtsoratorium (Kantaten I+III) und
Choralkantate BWV 91 "Gelobet seist du, Jesu Christ"

Eintritt 15€/erm.12€
(Vorverkauf 11€/8€ bei Geheimtip von Thaler (Steinweg 16), Bioladen Löwenzahn (Steinweg 7), Stadtinformation Eisenberg (Markt 26 - Tel.: 036691-73545))

Silvester 31. Dezember 2016 | 23:00 Uhr | Stadtkirche

Klangfeuerwerk

Musik von G.Fr. Händel (Feuerwerksmusik), B. Mohr (Silvestersuite), Bach und Mendelssohn.
Orgel: Elisa Popp
Leitung: Philipp Popp